miércoles, 29 de septiembre de 2010

que es el aspartame

El aspartamo es un edulcorante no calórico descubierto en 1965 y comercializado en los ochenta. Numerosas organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la inocuidad del aspartamo y un comité internacional de expertos ha establecido un nivel de Ingesta Diaria Admisible (IDA). Sin embargo, ciertas voces han reabierto el debate sobre los riesgos que el aspartamo pudiera representar para la salud.[cita requerida]

El aspartamo es un polvo blanco e inodoro que se emplea en numerosos alimentos en todo el mundo. Se comercializa bajo varias marcas, como Natreen, Canderel o Nutrasweet, y corresponde al código E951 en Europa. El aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.

La dulzura relativa del aspartamo es de 200 por lo que el aspartamo es 2 veces más dulce que el azúcar. Es necesario destacar que los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, el cual al ser una referencia toma un valor de dulzura de 100 (siendo entonces el 100%). Dado que el aspartamo tiene un valor edulcorante de 200, dividiendo el valor edulcorante del aspartamo entre el de la sacarosa (200/100=2) obtenemos que su capacidad para endulzar es el doble que la de la sacarosa.1 Un error muy común es dar a la sacarosa valor edulcorante 1 y por tanto en este caso, estaría mal decir que "el aspartamo es 200 veces mas dulce que la sacarosa

No hay comentarios:

Publicar un comentario